Os antigos conheciam bem os benefícios das frutas e
adotavam sistemas de tratamento. Tratamento da Uva, da laranja, cítricos em
geral, da maçã, etc. Todas as frutas são dotadas de propriedades medicinais,
além de suprir o organismo com sais minerais, vitaminas e outros nutrientes. No
Brasil, graças à sua extensão temos muitos e variados tipos de frutas o ano
todo.
Vejamos a época de cada uma das mais comuns:
Abacate – safra
de outubro a janeiro. É uma fruta gordurosa e pode substituir alimentos como as
carnes. De difícil digestão deve ser usada com moderação. Ele tem propriedades
laxativas e anti reumáticas.
Abacaxi – entre
outubro e janeiro são encontradas as melhores frutas. O abacaxi é ótimo para o
verão.
Banana –
encontrada em qualquer época do ano. De alto valor nutritivo deve fazer parte
da dieta desde a criança ao idoso. Tem propriedade antidiarreica, combate a
anemia e é lactígena.
Caju – típica
do verão, pode ser utilizada pelas crianças já a partir dos 6 meses de idade.
Rica em vitamina C.
Laranja – encontrada
em qualquer época do ano. Juntamente com outros cítricos é de largo uso em
sucos refrescantes ricos em vitamina C.
Maçã – típica
de climas temperados frios hoje já está aclimatada em várias regiões do país,
permitindo seu consumo o ano todo. No entanto, a safra de fevereiro tem as
melhores frutas. “Uma maçã por dia afasta o médico” – diz o ditado... Seu alto
poder higienizador e regenerador faz com que ela exerça amplos benefícios à
saúde física e mental.
Mamão – fruta
tipicamente nacional, sua safra vai de maio a junho, mas os modernos processos
de cultivo permitem seu uso o ano todo. Age como facilitador da digestão.
Manga – a
safra da fruta de origem oriental vai de outubro a janeiro. Por ser uma fruta
fibrosa não é aconselhada para crianças de menos de um ano. Nutritiva ela age
também como limpadora do organismo ajudando a eliminar as toxinas deixadas por
alimentos de origem animal.
Melões e Melancias –
produzida praticamente todo o ano, os melhores frutos são encontrados de
novembro a março. Como toda fruta é um ótimo refresco e medicamento para todas
as idades.
Peras – de
qualidade são as colhidas de fevereiro a março. Fruta diurética e de fácil
digestão.
Uva – a safra principal
vai de dezembro a março; porém já há espécies que produzem o ano todo.
A Ameixa, o Figo, o Pêssego e a Nêspera são frutas mais requintadas de verão. A sua
produtividade é reduzida a algumas poucas áreas, o que encarece o produto e
restringe a pequeno período de uso.
Outras – Goiaba,
Jabuticaba, Amora, Morango, Maracujá, Caqui, são frutas também de produção
regional e em alguns casos praticamente inexistem nas feiras, como a amora por
exemplo. No Brasil há muitas espécies nativas espalhadas por todas as regiões,
todas muito ricas e nutritivas. Fruta todo o dia é o melhor cardápio que já vem
pronto para uso.
Três motivos para adotar o hábito de consumir de
frutas: 1- hidratam e limpa as impurezas
do organismo; 2- alimentam e regeneram; 3- é um
medicamento natural sem contra-indicações.