Defesa do meio e ambiente e dos mananciais d’água são objeto de
debates constantes, e, apesar disso, o precioso líquido continua a ser tratado
como algo descartável inclusive no seu uso diário. Ela é vital.
A grande maioria das pessoas não associa a água a uma boa
alimentação. É importante saber que é ela, depois do oxigênio a substancia mais
importante para a manutenção da vida.
Vejamos sua importância nas funções do nosso organismo: -
contribui para uma boa digestão; na elaboração química dos nutrientes; é
solvente de resíduos combatendo a toxidade; é reguladora da temperatura do
corpo – transpiração; proporciona uma camada protetora para as células do corpo;
indispensável na formação de todos os tecidos ao mesmo tempo em que serve de
base na formação do sangue e de todas as secreções liquidas – lágrimas, saliva,
suco gástrico, liquido sinovial, etc. – que lubrificam órgãos e juntas; mantém a
macies e elasticidade da pele, etc.
As necessidades diárias variam. Boa parte provém de bebidas:
água pura, chás, café, sucos e dos diversos alimentos como legumes, frutas,
ovos, carnes, etc. Não se deve substituir água por refrigerantes para matar a sede.
Deve haver cuidados no equilíbrio de água ingerida e a eliminada
para não causar transtornos orgânicos. Todo do excesso para mais ou para menos
são prejudiciais. A redução de água no corpo resulta em uma redução do volume
de sangue e num leve aumento da sua salinidade o que leva a uma redução na
produção de saliva e consequente sensação de sede. Por sua vez haverá retenção
da urina que pode levar a formação de cálculos renais. Por outro lado se beber
mais água do que a necessária vai aumentar a secreção urinária; o excesso
também poderá vir a ser absorvido pelas células provocando uma espécie de
intoxicação. Há recomendação para se beber de 6 a 8 copos por dia. Porém é
necessário levar em conta que neles já estão incluídos todas as diferentes
formas de como a água é ingerida – seja de forma pura, seja através dos alimentos.
As frutas, por exemplo, e os legumes têm altos indicies de água que vão de 75 a
95%. O leite contém até 90% de água; carnes, aves, peixes contém entre 40 e60%;
os pães = 35%.
Há a venda uma variedade tipos de água; as mais comuns são a
mineral e a água com gás. Nem todos têm o privilégio dos moradores de Nova York
de receber água encanada em casa diretamente de fontes de água pura de
nascentes localizadas nas montanhas – uma espécie de água leve.
O maior problema da atualidade não é a falta de água em si, mas
o descaso para com o preciso liquido. A contaminação através dos mais variados
produtos industrializados e a falta de políticas públicas sérias no uso e distribuição
de água contribuem para uma deterioração cada vez maior dos lençóis freáticos. Falta
educação. Falta informação. Falta conscientização.
Nada conspira mais contra a vida do que a falta de informação
correta. Não se esqueça – água, ar, luz são básicos para uma vida saudável.