segunda-feira, 12 de novembro de 2012

ÁGUA - ELEMENTO VITAL COMO O AR QUE RESPIRAMOS


Defesa do meio e ambiente e dos mananciais d’água são objeto de debates constantes, e, apesar disso, o precioso líquido continua a ser tratado como algo descartável inclusive no seu uso diário. Ela é vital.
A grande maioria das pessoas não associa a água a uma boa alimentação. É importante saber que é ela, depois do oxigênio a substancia mais importante para a manutenção da vida.
Vejamos sua importância nas funções do nosso organismo: - contribui para uma boa digestão; na elaboração química dos nutrientes; é solvente de resíduos combatendo a toxidade; é reguladora da temperatura do corpo – transpiração; proporciona uma camada protetora para as células do corpo; indispensável na formação de todos os tecidos ao mesmo tempo em que serve de base na formação do sangue e de todas as secreções liquidas – lágrimas, saliva, suco gástrico, liquido sinovial, etc. – que lubrificam órgãos e juntas; mantém a macies e elasticidade da pele, etc.
As necessidades diárias variam. Boa parte provém de bebidas: água pura, chás, café, sucos e dos diversos alimentos como legumes, frutas, ovos, carnes, etc. Não se deve substituir água por refrigerantes para matar a sede.
Deve haver cuidados no equilíbrio de água ingerida e a eliminada para não causar transtornos orgânicos. Todo do excesso para mais ou para menos são prejudiciais. A redução de água no corpo resulta em uma redução do volume de sangue e num leve aumento da sua salinidade o que leva a uma redução na produção de saliva e consequente sensação de sede. Por sua vez haverá retenção da urina que pode levar a formação de cálculos renais. Por outro lado se beber mais água do que a necessária vai aumentar a secreção urinária; o excesso também poderá vir a ser absorvido pelas células provocando uma espécie de intoxicação. Há recomendação para se beber de 6 a 8 copos por dia. Porém é necessário levar em conta que neles já estão incluídos todas as diferentes formas de como a água é ingerida – seja de forma pura, seja através dos alimentos. As frutas, por exemplo, e os legumes têm altos indicies de água que vão de 75 a 95%. O leite contém até 90% de água; carnes, aves, peixes contém entre 40 e60%; os pães = 35%.
Há a venda uma variedade tipos de água; as mais comuns são a mineral e a água com gás. Nem todos têm o privilégio dos moradores de Nova York de receber água encanada em casa diretamente de fontes de água pura de nascentes localizadas nas montanhas – uma espécie de água leve.
O maior problema da atualidade não é a falta de água em si, mas o descaso para com o preciso liquido. A contaminação através dos mais variados produtos industrializados e a falta de políticas públicas sérias no uso e distribuição de água contribuem para uma deterioração cada vez maior dos lençóis freáticos. Falta educação. Falta informação. Falta conscientização.
Nada conspira mais contra a vida do que a falta de informação correta. Não se esqueça – água, ar, luz são básicos para uma vida saudável.