A Organização
Mundial da Saúde constantemente revê seus conceitos sobre as quantidades deste
ou daquele produto alimentício. No momento é o açúcar branco que cai de 10% para
5% das calorias diárias o que equivale a 25 gramas de açúcar por dia
(cerca de seis colheres de chá) — ou 100 das 2.000 calorias diárias
recomendadas para um adulto diariamente. O AÇÚCAR representa importante fonte
econômica para os países produtores, e, por esse motivo, dificilmente será
abolido; mesmo sabendo que é uma das causas de muitos distúrbios alimentares
que afetam milhões de pessoas.
Desde 1980 quando
descobri que dá para viver muito bem sem açúcar, muita coisa mudou em nossos
hábitos alimentares. Gradativamente outros itens como feijões, leite, ovos,
batatas, refrigerantes, bebidas, carnes vermelhas, manteigas, etc., foram sendo
eliminados do meu cardápio e sendo substituídos por frutas, mel...
Tudo depende de
fazer trocas adequadas para não sofrer deficiências. Um dos lemas nossos é: Não
fritar o que pode ser assado; não assar o que pode ser cozido; não cozer o que
pode ser comido cru. A ordem de ingestão dos alimentos também é importante.
Para quem quiser fazer uma revisão dos seus hábitos alimentares, aqui vai um,
digamos, ‘regime básico’ simplificado. O desafio é para 60 dias.
Usar
à Vontade: - (seguir a ordem):
1) Frutas
de sabor doce e suculentas (melancia, melão, abacaxi, cítricos); e também as
frutas desidratadas (passas) > não confundir com sementes (nozes,
avelãs,castanhas); b) Mel (em substituição ao açúcar) – Não usar se tiver
excesso de glicose no sangue; c) Saladas cruas em geral, de preferência sem
tempero, ou ao gosto; d) água de coco e a polpa do coco verde. e) Torradas; f)
Frutas digestivas: mamão, manga, melão, abacaxi – após as refeições.
2) Usar
frutas sólidas após as liquidas > no desjejum, nos lanches e nas diferentes
refeições do dia. Pode incluir as frutas desidratadas (ameixas, damasco, uvas
passas, figos, tâmaras).
Seguir uma ordem
nas principais refeições: 1º. As saladas cruas e as frutas. Depois os outros
pratos de uso moderado. As pessoas entendem que o gostoso está nos temperos e
condimentos. Usar sem abusar > sal, alho, cebola, pimenta, salsa, limão,
azeite.
Usar
moderadamente: - arroz integral, milho verde,
trigo integral, folhas, legumes, raízes, tubérculos, hortaliças, carnes magras
ou brancas. Frutas como abacate e banana. Ricota, coalhada, amêndoas, azeitonas.
Não
Usar
– álcool, bebidas refrigerantes, fumo, açúcar de cana ou de beterraba,
frituras, óleos, margarinas, manteiga, produtos químicos, massas, cereais
refinados, feijões (soja, lentilhas, grão de bico, ervilhas) amendoim, leite,
chocolate, castanhas, ovos.
Em geral, produtos
de origem animal de difícil digestão deveriam ser suprimidos em caso de uma
dieta com finalidade de tratamentos. OU PELO MENOS SER REDUZIDOS À METADE num
primeiro momento e ir diminuindo gradativamente até não sentir falta. É um
processo demorado que exige conscientização para ter sucesso.
Você
sabia que o açúcar quando começou a ser produzido era vendido em farmácias em
pequenos torrões, sob receita? Hoje ele está à disposição nas prateleiras de
todos os supermercados e escondido em muitos alimentos industrializados para
dar aquele sabor que ‘’vicia’.