quinta-feira, 10 de julho de 2014

UM CARDÁPIO ERRADO AFETA A SAÚDE E O BOM DESEMPENHO FÍSICO DAS PESSOAS - CLORETO DE MAGNÉSIO – UM SANTO ALIMENTO


Um atleta tem que ter agilidade física, equilíbrio emocional, rapidez nas decisões, atenção redobrada em relação ao adversário, além da técnica e criatividade para agir em momentos decisivos. Parece que faltou esse algo  mais que liberasse o raciocínio rápido aos  jogadores da nossa seleção naqueles minutos fatais do 7x1 na partida contra a Alemanha.
À declaração do técnico de que não sabia o que havia acontecido, resta uma hipótese – o cardápio.  Uma alimentação errada afeta o raciocínio e a agilidade física. Tudo é possível.

De tanto ver jogadores com excelente preparo físico serem vencidos por câimbras, resolvi procurar informações sobre o assunto. A imagem do nosso tenista Guga comendo bananas nos intervalos das partidas, Tiago Silva degustar banana enquanto aguardava bater os pênaltis no jogo Brasil x Chile, e outros atletas brasileiros usarem a mesma estratégia, recomendam uma pausa para saber a causa do problema com uma solução tão simples – usar um alimento rico em sódio e potássio. O potássio mantém o equilíbrio ácido-básico e regula o equilíbrio hídrico do corpo. A falta dele produz entre outros problemas as câimbras.

Leituras sobre problemas causados pelos hábitos alimentares me levaram a um livreto de divulgação de receitinhas naturais para a saúde onde encontrei um item sobre o Cloreto de Magnésio e sua importância na reposição dos sais minerais eliminados pelo organismo desgastado.
Cloreto de Magnésio – alimento indispensável ao bom funcionamento do organismo. O magnésio exerce controle da excitabilidade neuromuscular. Sua falta produz diversos desarranjos orgânicos, entre eles câimbras e dores musculares. O cloro encontra-se combinado com o sódio, magnésio ou potássio. Ele se encontra diluído nas células, nas secreções, nos líquidos extracelulares – sangue. Participa do equilíbrio ácido-básico na pressão osmótica e é importante formador do suco gástrico, pancreático, entérico e da bílis. Sua falta produz dores, fome constante, sonolência.

O corpo humano é formado a partir de uma célula que se divide e multiplica dando origem a uma harmoniosa diversidade de órgãos sabiamente inter-relacionados que asseguram a existência do individuo. De sete em sete anos as células que formam o corpo humano se renovam graças aos alimentos  ingeridos. Após certo tempo de vida, as células envelhecem devido à má alimentação. Quando a reposição dos elementos que nutrem as células sobrecarrega o organismo com acumulo de proteínas, gorduras, ácidos e/ou não suprem as necessidades orgânicas compensando as eliminações, ocorrem distúrbios como artrite, artrose, reumatismo, calcificações, câimbras, rigidez muscular, desmaios, prisão de ventre, micção frequente, gases intestinais, debilidade muscular, dificuldades de raciocínio... Isso está ocorrendo cada vez mais cedo entre as novas gerações.
Ao sofrer uma desmineralização pelos vícios alimentares, uso de drogas, álcool, é preciso repor esses minerais. Aí entra o segredo de uma alimentação equilibrada que compense as deficiências e restabeleça o bom funcionamento das células.
O cloreto de magnésio não é um medicamento. É um alimento natural que deve fazer parte da dieta das pessoas. Nada de modismos, apenas aprender o que é correto. O homem não vive do que ingere; ele vive do que assimila.

- “Enquanto o homem civilizado continua mendigando saúde, seguirá demonstrando que, em nutrição, sabe muitíssimo menos do que os irracionais livres”. (José Castro).