Um atleta tem que
ter agilidade física, equilíbrio emocional, rapidez nas decisões, atenção
redobrada em relação ao adversário, além da técnica e criatividade para agir em
momentos decisivos. Parece que faltou esse algo mais que liberasse o raciocínio rápido aos jogadores da nossa seleção naqueles minutos
fatais do 7x1 na partida contra a Alemanha.
À declaração do
técnico de que não sabia o que havia acontecido, resta uma hipótese – o cardápio.
Uma alimentação errada afeta o
raciocínio e a agilidade física. Tudo é possível.
De tanto ver
jogadores com excelente preparo físico serem vencidos por câimbras, resolvi
procurar informações sobre o assunto. A imagem do nosso tenista Guga comendo
bananas nos intervalos das partidas, Tiago Silva degustar banana enquanto
aguardava bater os pênaltis no jogo Brasil x Chile, e outros atletas
brasileiros usarem a mesma estratégia, recomendam uma pausa para saber a causa
do problema com uma solução tão simples – usar um alimento rico em sódio e
potássio. O potássio mantém o equilíbrio ácido-básico e regula o equilíbrio
hídrico do corpo. A falta dele produz entre outros problemas as câimbras.
Leituras sobre
problemas causados pelos hábitos alimentares me levaram a um livreto de
divulgação de receitinhas naturais para a saúde onde encontrei um item sobre o
Cloreto de Magnésio e sua importância na reposição dos sais minerais eliminados
pelo organismo desgastado.
Cloreto de Magnésio
– alimento indispensável ao bom funcionamento do organismo. O magnésio exerce
controle da excitabilidade neuromuscular. Sua falta produz diversos desarranjos
orgânicos, entre eles câimbras e dores musculares. O cloro encontra-se
combinado com o sódio, magnésio ou potássio. Ele se encontra diluído nas
células, nas secreções, nos líquidos extracelulares – sangue. Participa do
equilíbrio ácido-básico na pressão osmótica e é importante formador do suco gástrico,
pancreático, entérico e da bílis. Sua falta produz dores, fome constante,
sonolência.
O corpo humano é
formado a partir de uma célula que se divide e multiplica dando origem a uma
harmoniosa diversidade de órgãos sabiamente inter-relacionados que asseguram a
existência do individuo. De sete em sete anos as células que formam o corpo
humano se renovam graças aos alimentos
ingeridos. Após certo tempo de vida, as células envelhecem devido à má
alimentação. Quando a reposição dos elementos que nutrem as células
sobrecarrega o organismo com acumulo de proteínas, gorduras, ácidos e/ou não
suprem as necessidades orgânicas compensando as eliminações, ocorrem distúrbios
como artrite, artrose, reumatismo, calcificações, câimbras, rigidez muscular,
desmaios, prisão de ventre, micção frequente, gases intestinais, debilidade
muscular, dificuldades de raciocínio... Isso está ocorrendo cada vez mais cedo
entre as novas gerações.
Ao sofrer uma
desmineralização pelos vícios alimentares, uso de drogas, álcool, é preciso
repor esses minerais. Aí entra o segredo de uma alimentação equilibrada que compense
as deficiências e restabeleça o bom funcionamento das células.
O cloreto de
magnésio não é um medicamento. É um alimento natural que deve fazer parte da
dieta das pessoas. Nada de modismos, apenas aprender o que é correto. O homem
não vive do que ingere; ele vive do que assimila.
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“Enquanto o homem civilizado continua mendigando saúde, seguirá demonstrando
que, em nutrição, sabe muitíssimo menos do que os irracionais livres”.
(José Castro).