Banana
– a ‘Musa Paradisíaca’ certamente fez parte do jardim
do Éden num passado remoto e serviu de alimento aos deuses, aos primeiros
homens e a todos os seres que sabem instintivamente o que é saudável,
nutritivo, energético e saboroso.
No Brasil há mais
de 30 variedades de bananas: nanica, prata, ouro, maçã, cacau, da terra, São
Tomé, d’água, abóbora, São Domingos... Na pequena chácara onde residi, o
pequeno bananal cultivado a capricho pelo meu pai, tinha pelo menos sete
espécies diferentes. Entre elas havia duas bananeiras São Domingos cujo fruto
era muito delicioso; a polpa era levemente rosada, de aroma adocicado, consistência
delicada e cremosa, um verdadeiro néctar dos deuses.
Banana, fruta
tropical, é considerada sobremesa fina e obrigatória em muitos hotéis fazendo
parte de deliciosas saladas, compotas, ou acompanhando pratos típicos altamente
nutritivos e saborosos.
Ela pode ser usada
crua, assada, cozida, frita, seca ao sol, como farinha, em doces e compotas,
não só como alimento mas também como medicamento.
Propriedades
nutricionais: é rica em sais minerais: potássio, sódio, fósforo, cálcio, ferro,
silício, enxofre, cloro, etc.; Vitaminas A, B1, B2, B5, C ; contém proteínas,
gorduras e tem alto poder energético.
Do ponto de vista
medicinal, não só a fruta, mas também as bananeiras têm propriedades curativas.
A dieta da banana pode ser utilizada por pessoas de todas as idades quando o
organismo debilitado não aceitar outros
alimentos. A fruta deve fazer parte do cardápio diário do atleta à dona de
casa, da criança ao idoso. O pedúnculo inferior do cacho de bananas é utilizado
como um legume cortado e refogado acompanhando outros pratos. E, a própria
casca também tem alto valor nutritivo sendo utilizado em doces e bolos.
Do uso como
tratamento: - seguem alguns exemplos compilados por profissionais da área de
alimentação e saúde: 1- O fruto ao natural: a) anemia, colite, doença celíaca,
diarreia; b) fruto seco (farinha da fruta ainda verde) no caso de disenteria
grave. 2 - Seiva do tronco: a) asma –
assar o broto da bananeira-maçã com a raiz; usar o suco adoçado com mel; b)
tuberculose pulmonar – recolher a seiva do tronco,diluir em leite ou em chá
peitoral e usar uma colher das de sopa três vezes ao dia; nefrite – seiva
diluída em água. 3 – casca do fruto – para aplicações externas em queimaduras,
esfolamentos, ferimentos simples, inflamações – usar a casca da banana madura –
aplicar a parte interna da casca sobre a parte afetada; renovar a cada duas ou
três horas.
E para encerrar: não
menospreze nenhuma espécie de alimento, pois todos têm o poder de doar vida e,
talvez, um dia, aquele que foi menosprezado por você, seja o salva-pátria.
Ninguém sabe o dia de amanhã.
Nossa solidariedade
a todos os que sofrem algum tipo de preconceito e discriminação.