Cumprida a primeira
parte da maratona diária (caminhada com várias modalidades de exercícios) de
duas horas e meia, dentro de casa, com aproximadamente 5 km (!), e, mais um
lanche de frutas: lima e uvas – vamos, ao pedido de amigas: - dicas sobre o uso de frutas na alimentação. É
que com tanta notícia de dietas, doenças, erros médicos, piripaques por conta
de estresse e pressão alta ou vice-versa, mais a curiosidade do que usamos, vou
falar o hábito do consumo de frutas.
Frutas devem ter prioridade, especialmente
as suculentas, com polpa, e que sejam, de preferência bem doces. As feiras e
mercados oferecem quantidade e variedade de frutas como a maçã, melancia,
melão, mamão, bananas, abacate, laranjas, peras, limas, uvas. É só usar ao
natural... Nutrem e limpam o organismo.
As frutas secas correspondem na realidade às
castanhas em geral, às nozes, amêndoas, etc. - sementes com capacidade
germinativa – Elas são uma boa opção desde que seu uso seja moderado, pois são
oleaginosas e ricas em proteínas. Já a polpa das frutas (passas) tipo damasco,
tâmara, figos, uvas passas, etc., podem ser consumidos em pequenas porções
diárias como complemento ou substituição de uma refeição.
É benéfica a
combinação de frutas passas e algumas oleaginosas, como a amêndoa doce, por
exemplo, que ajuda a regular a pressão e também tem a capacidade de regenerar
tecidos, combater a anemia, fortalecer o organismo sendo indicada nos
tratamentos de tuberculose, entre outras propriedades. A castanha do Pará é um
alimento altamente nutritivo e tem sido usado na Amazônia na dieta alimentar
escolar para combater a desnutrição, beribéri, etc. As nozes são muito boas
para o cérebro. Do coco verde usa-se o leite da polpa cuja qualidade
nutritiva funciona como substituto do leite materno no caso de crianças; a água
do coco é um ótimo soro que ajuda a combater
a desidratação. A castanha de caju torrada é rica em proteínas. As nozes são
ótimos energéticos.
Por conta de nosso
clima quente, e para evitar o excesso de proteínas, as sementes oleaginosas
devem ser usadas com moderação – em pequenas porções, embora as suas
propriedades sejam consideradas melhores do que as de origem animal.
Na lista
das oleaginosas, os naturistas incluem no cardápio sementes torradas de
gergelim, de girassol, de abóbora, do grão de bico (tostones), etc.; já o amendoim largamente usado, não é fruto – é considerado
ótimo alimento para atividades mentais além de combater a pelagra; quando
torrado, seu índice de oleosidade atinge 46,2 gr. m 100.
O uso das passas -
frutas secas – e as sementes - oleaginosas; saladas cruas, de legumes cozidos,
arroz, carnes brancas e massas, devem entrar num cardápio alternado para evitar
a monotonia alimentar. Nada é proibido, mas o importante é evitar o que pode
sobrecarregar o organismo. A troca de produtos, como o uso do mel substituindo
outros adoçantes, representa um salto de qualidade apreciável.
Nota
importante: toda
semente tem ao redor do ponto de germinação uma proteção ou defesa natural; são
elementos tóxicos (venenos) que garantem sua preservação contra predadores e
consequente extinção. Portanto, toda semente tem seu grau de toxidade que gera
vícios.
A HORTA E O POMAR
SÃO A MELHOR FARMÁCIA.