Regime aqui
significa o uso adequado de alimentos que possuem princípios nutritivos
indispensáveis ao organismo, tanto para recuperar energias como agentes
curativos em caso de certas moléstias.
Nossa saúde,
disposição física e mental refletem o cardápio que usamos. Portanto, aprender a
usar o que é benéfico para nossa saúde e bem estar físico e mental é o caminho
correto para libertar-se de medicamentos e de vícios.
Frutas e verduras
têm propriedades que atuam como anticépticos e bactericidas; eles podem curar
desde uma infecção gastrointestinal a uma tuberculose ou bronquite, prevenir gripes e resfriados, passando
por cura de úlceras, enjoos, demências; agem como cicatrizantes, diuréticos,
digestivos, anti-anêmicos, etc.
O salutar hábito de
comer frutas e verduras ou tomar sucos naturais (sem açúcar ou adoçantes) deve
começar na primeira infância, para fornecer as vitaminas e sais minerais presentes nesses alimentos.
Somos um país
privilegiado em produção de frutas as mais variadas e saborosas o ano todo. O
que se perde do produto por falta de cuidados no manejo, transporte e
distribuição seriam suficientes para acabar com boa parte das filas de
hospitais; não se justifica manter as pessoas mantidas na ignorância e
dependentes de medicamentos perfeitamente dispensáveis enquanto há tanto
desperdício de alimentos – os tais perecíveis - descartados diariamente.
O açúcar das frutas
– frutose – combinado com os sais minerais e as vitaminas fornecem boa parte da
energia e do calor orgânico que o individuo precisa para manter em bom
funcionamento sua saúde. Ele é de fácil assimilação e com pequeno gasto no
processo digestivo impedindo a sonolência que os outros alimentos causam.
Um fator importante
para a saúde é que a fruta funciona no processo de desintoxicação, ajudando a
limpar o organismo e na eliminação dos resíduos tóxicos acumulados.
O abuso no uso de
massas, carnes, bebidas, produtos industrializados leva a um desequilíbrio das
funções orgânicas, produzindo diabetes, a obesidade, o câncer, os acidentes
cardiovasculares, etc., que tanto afligem a população e superlotam hospitais.
Eles são a sirene de alerta a avisar que o homem está cometendo erros atrás de
erros. Falta-lhe moderação nos hábitos alimentares e conhecimento do que é correto. O comer com os
olhos, estimular o paladar com temperos, aguçar a gula com a imaginação e lá
vai mais um ’sapandu’ sofrer um AVC ou dar uma trombada na próxima esquina por
falta de reflexos rápidos...
Laranjas,
tangerinas, limões, bananas, melancia, melão, abacaxi, abacate, uva, mamão,
manga, maçã, caqui, goiaba, etc., etc., etc. – cada fruta tem uma propriedade
curativa além de hidratar e alimentar de forma saudável. Elas devem seu usadas antes da ingestão de outros alimentos, a não ser as digestivas, como o mamão que deve ser ingerido após as refeições.
“Se
é certo que onde entra o Sol não entra médico, não é menos verdade que onde
entra a fruta em abundancia não devem entrar os medicamentos”. (Dr. Gregório
Maranon – As Frutas na Medicina Doméstica – pág. 41.