terça-feira, 9 de abril de 2013

CESTA BÁSICA PARA A BOA SAÚDE

- Um, dois... feijão com arroz! - três, quatro... limpar o prato!
Nem lembro mais quando foi a última vez que comi feijão. Não faz parte de meu cardápio, por opção. Feijões não combinam com minha dieta pessoal. Gostar, eu gosto. É que não me faz bem. Tudo o que for excesso de proteínas, leite e seus derivados, ovos, carnes vermelhas, etc. estão fora dos meus hábitos do dia a dia.
Já, as frutas, verduras, legumes não podem faltar. O mais, uso com moderação. Nada de refrigerantes - tenho bronca de guaraná desde os 4 anos de idade. Doces, às vezes. Porém o açúcar foi substituído pelo mel há anos com grande vantagem para saúde. 
Não foi fácil  vencer hábitos, mas a saúde é mais importante. Estudei e pesquisei sobre alimentos e continuo lendo para reforçar conhecimentos. Foi assim que consegui montar minha cesta básica muito diferente da oficial.
Viver num país com tantas variedades de frutas da mais alta qualidade facilitou muito as mudanças dos hábitos alimentares. Seguir regras novas, como por exemplo, iniciar as refeições com frutas e as saladas, não só favorece à saúde, como contribui para moderar no uso dos demais alimentos, lembrando que nada é proibido, porém nem tudo me convém.
A conscientização de que a saúde depende dos alimentos que ingerimos, e que todo excesso leva às doenças, proporcionou uma nova qualidade de vida longe de medicamentos.
Há muitos mitos sobre os alimentos. Inclusive a de que vão faltar para atender a uma população em crescimento geométrico.
 Quanto às necessidades alimentares/dia/pessoa não é igual para todos. A gulodice com a consequente dilatação do estômago leva as pessoas a ingerir alimentos acima das necessidades prejudicando a saúde e aumentando as filas de hospitais. 
Um jejum a água ou com sucos de frutas e verduras dispensa o médico; ele deve ser o amigo que ajude a prevenir, e não a pessoa da qual se espera um milagre depois de cada um fazer todos os erros alimentares que lhe der na veneta. 
A maior parte das pessoas está com o organismo sobrecarregado de toxinas que inibem funções, excitam outras e causam mais mortes do que por falta de alimentos. O diagnóstico é simples. O tratamento exige dedicação pessoal. Moderação em primeiro lugar.
Monte sua cesta básica com o que promove sua saúde e que só lhe fará bem.

Curiosidade: O Tomate - você sabia que o tomate é uma planta de origem americana que os nativos usavam para decorar suas casas? Foi levado para a Europa com a mesma finalidade, e só passou a ser usado como alimento depois que os italianos e os espanhóis descobriram que os frutos eram comestíveis. Como é uma solanácea, contém substancias tóxicas que provocam reações orgânicas como dores de cabeça, alergias, má digestão, refluxo, etc., em pessoas sensíveis.