sexta-feira, 26 de junho de 2015

A HORA DA MANDIOCA > ‘Casa de Mani’ > Manihot Utilíssima.


33        Da lenda para crianças  -‘a Casa de Mani ’do folclore nacional - aos sofisticados pratos da culinária nacional,  a Mandioca  ganhou visibilidade com a fala da Presidenta na abertura dos Jogos dos povos Indígenas.

 

28        A raiz que primeiro foi um cipó (Guassumanihot) hoje faz parte do cardápio  no dia a dia de muitos brasileiros; ela, em algumas regiões , pode ser considerada uma espécie de ‘pão nativo’. Tapioca, por exemplo, é coisa fina e substitui o pãozinho francês com muita categoria. O prato ‘Pato no Tucupi’, e a ‘maniçoba’ também são amplamente conhecidos e apreciados na culinária regional do Norte e Nordeste brasileiro, além da farinha torrada que   acompanha até sorvetes. A mandioca - também conhecida como aipi, aipim, macaxeira - é utilizada para fazer pães, bolos, bolinhos e bebidas como o PUBA*  feito a partir da farinha de mandioca e que serve não só para alimento infantil como para adultos pela facilidade de uso > uma porção de farinha puba dissolvida em água e está pronto o suco.

 

94        O produto típico nacional era desprezado pelos reinóis que preferiam esperar pela chegada das caravelas com alimentos às vezes já rançosos, a comer os produtos da terra. Os novos produtos, incluindo a mandioca, foram sendo introduzidos nos cardápios dos senhores dos casarões, em surdina. Consta que em uma recepção ao um nobre recém-chegado de Portugal, foi oferecido um prato que despertou a atenção do conviva, que, não só elogiou o quitute, com também quis saber do que era feito. Ao ser informado de que era uma raiz nativa – a mandioca - que os índios produziam, sentiu-se ofendido e retirou-se da mesa cuspindo e limpando os lábios...

 

19        Há noventa espécies nativas de mandioca, sendo que a amarela e a vermelha são ricas em vitamina A; algumas  servem como alimento e outras para o fabrico de bebidas. Exemplos:

a) Caxixi (doce / amarela); - b) Calassai (cor roxa) > a mistura das duas produz uma bebida que se deixada fermentar fica como um vinho. Sem fermentar é usada como refresco ou como suco para a mamadeira de bebês. - c) Mandioçaba (do Amapá) é uma raiz suculenta e rica em glicose. Ao ser fervida produz o ‘mel’ de mandioca. Se fermentar, produz cerveja.

 

36           *PUBA – (preparo) – Escolher raízes de mandioca; lavar sem tirar a casca e deixar em uma vasilha imersas em água por 20 dias – trocar a água a cada três dias – para retirar o veneno contido no suco leitoso. Retirara asa cascas e ralar. Escorrer em pano fino, fazer pequenos bolinhos e secar ao sol. Para uso > ralar e usar em massas, sopas, mingaus e como bebida tanto para adultos como para a mamadeira de bebês. Esta bebida substitui uma refeição.

 

Curiosidades: 1- Mandioca > Brs. (BA) – nome de certo partido político da monarquia.

            2- Maniçaba > típica do Nordeste brasileiro era extraído látex para produzir borracha.  

            3- Maniçoba > alimento feito com grelhas de mandioca misturadas com carne ou peixe temperados com sal e pimenta.

Você sabia que é do cipó Guassumanihot que teve origem a mandioca? – a EMBRAPA fez uma experiência plantando em campo aberto sua raiz que evoluiu para a mandioca rica em amido e glicose.