A HORA DA MANDIOCA > ‘Casa de Mani’ > Manihot Utilíssima.
33 Da
lenda para crianças -‘a Casa de Mani ’do
folclore nacional - aos sofisticados pratos da culinária nacional, a Mandioca
ganhou visibilidade com a fala da Presidenta na abertura dos Jogos dos
povos Indígenas.
28 A
raiz que primeiro foi um cipó (Guassumanihot)
hoje faz parte do cardápio no dia a dia
de muitos brasileiros; ela, em algumas regiões , pode ser considerada uma
espécie de ‘pão nativo’. Tapioca, por exemplo, é coisa fina e substitui o
pãozinho francês com muita categoria. O prato ‘Pato no Tucupi’, e a ‘maniçoba’
também são amplamente conhecidos e apreciados na culinária regional do Norte e
Nordeste brasileiro, além da farinha torrada que acompanha até sorvetes. A mandioca - também
conhecida como aipi, aipim, macaxeira - é utilizada para fazer pães, bolos,
bolinhos e bebidas como o PUBA* feito a
partir da farinha de mandioca e que serve não só para alimento infantil como
para adultos pela facilidade de uso > uma porção de farinha puba dissolvida
em água e está pronto o suco.
94 O
produto típico nacional era desprezado pelos reinóis que preferiam esperar pela
chegada das caravelas com alimentos às vezes já rançosos, a comer os produtos
da terra. Os novos produtos, incluindo a mandioca, foram sendo introduzidos nos
cardápios dos senhores dos casarões, em surdina. Consta que em uma recepção ao
um nobre recém-chegado de Portugal, foi oferecido um prato que despertou a
atenção do conviva, que, não só elogiou o quitute, com também quis saber do que
era feito. Ao ser informado de que era uma raiz nativa – a mandioca - que os
índios produziam, sentiu-se ofendido e retirou-se da mesa cuspindo e limpando
os lábios...
19 Há
noventa espécies nativas de mandioca, sendo que a amarela e a vermelha são ricas
em vitamina A; algumas servem como
alimento e outras para o fabrico de bebidas. Exemplos:
a) Caxixi (doce / amarela); - b) Calassai (cor roxa) > a
mistura das duas produz uma bebida que se deixada fermentar fica como um vinho.
Sem fermentar é usada como refresco ou como suco para a mamadeira de bebês. -
c) Mandioçaba (do Amapá) é uma raiz suculenta e rica em glicose. Ao ser fervida
produz o ‘mel’ de mandioca. Se fermentar, produz cerveja.
36 *PUBA – (preparo) – Escolher raízes de mandioca; lavar sem
tirar a casca e deixar em uma vasilha imersas em água por 20 dias – trocar a
água a cada três dias – para retirar o veneno contido no suco leitoso. Retirara
asa cascas e ralar. Escorrer em pano fino, fazer pequenos bolinhos e secar ao
sol. Para uso > ralar e usar em massas, sopas, mingaus e como bebida tanto
para adultos como para a mamadeira de bebês. Esta bebida substitui uma
refeição.
Curiosidades: 1- Mandioca > Brs. (BA) – nome
de certo partido político da monarquia.
2-
Maniçaba > típica do Nordeste brasileiro era extraído látex para produzir
borracha.
3-
Maniçoba > alimento feito com grelhas de mandioca misturadas com carne ou
peixe temperados com sal e pimenta.
Você
sabia que é do cipó Guassumanihot que
teve origem a mandioca? – a EMBRAPA fez uma experiência plantando em campo
aberto sua raiz que evoluiu para a mandioca rica em amido e glicose.