AÇÚCAR – O doce veneno; o
mesmo que sacarose. Produto fabricado industrialmente a partir da cana e da
beterraba. Variedades: açúcar branco refinado, açúcar cristal, mascavo.
A presença de sacarina na
cana é pequena. Porém, à medida em que é
processado, o calda da cana, ela se concentra: a) pela eliminação da água e de
sais de celulose e de ligninas; b) pela conversão de sacarose em sacarina com o
aquecimento e catálises químicas que ocorrem no processo de industrialização.
A sacarina é um alcalóide
parente de todas as outras drogas proibidas e chega a uma concentração de até
30% nos açúcares refinados. Por esse motivo o açúcar branco refinado: 1- causa dependência
e tolerância; 2- destrói o ser humano pelos efeitos excitante inibidores tóxicos;
3- é o elemento ‘doce’ mais ‘doce’ diferente que é tão apreciado pelos
comedores de doces; 4- produz aparente calma inicial seguida de depressão,
angústia, com crises de agressividade, pois o tônus nervoso é destruído. 5- o
viciado em sacarina também apresenta crises de abstinência, além de graves
problemas fisiológicos que afetam o fígado, o pâncreas, a tireoide, a hipófise,
etc.
Muitos casos clínicos poderiam
ser resolvidos com a simples supressão do uso do açúcar branco refinado. Sua adição
a muitos produtos industrializados torna difícil corrigir os efeitos colaterais
que isso representa na saúde do homem ‘civilizado’ que consome o produto sem
saber.
Sacarose – açúcar de cana
e de beterraba; cristalino, incolor, doce, usado largamente na alimentação
humana – fórmula qui. (C12 H22 O11).
Outros adoçantes:
Sacarina – é um derivado do alcatrão de hulha de sabor adocicado. É produto
aceitável como substituto ao açúcar. Fórmula: C7 H5 O3 NS.
Glicose – fórmula – C6 H12 O6 – açúcar encontrado no sangue e em diversas
plantas, cristalino, incolor, dextrose.
Frutose – Hexose cristalina, ortorrômbica, incolor, formada juntamente com a
glicose pela hidrólise da sacarose; levulose; fórmula: C6 H12 O6.
Dextrose – açúcar natural do amido de milho.
Mel – substancia doce elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores.
Néctar – líquido açucarado que as plantas segregam em várias de suas partes, os
nectários. Ele substitui com grande vantagem todos os outros adoçantes pelas
suas qualidades , pois é um alimento de alto valor.