sexta-feira, 16 de maio de 2014

GOJI BERRIES – ‘FRUTINHA DA FELICIDADE’


Para mim que gosto de frutas, foi uma agradável surpresa ganhar uma porção de Goji Berries, um fruto que ainda não conhecia. Além de ser considerada um alimento  de alta qualidade, também é utilizada na medicina tradicional chinesa. Procurei mais informações sobre a saborosa frutinha e aí vai um resumo para quem se interessar conhecer também.

GOJI BERRIES – ‘FRUTINHA DA FELICIDADE’

O famoso Li Qing Yuen que popularizou o Ginseng na cultura chinesa e que aparentemente viveu até a idade de 252 anos (!!!) – de 1678 – 1930, consumia Goji Berries diariamente. A vida de Li Qing Yuen é o caso mais bem documentado de longevidade extrema.

Na medicina Tradicional Chinesa o Goji (Lycium barbarum) está no topo da lista dos melhores alimentos. Esse pequeno fruto, proveniente do Noroeste da China e do Tibete, é uma pequena baga vermelha saborosa.

Estudos publicados nos últimos anos falam dos possíveis efeitos medicinais do Goji Berries, especialmente devido às suas propriedades anti-oxidantes, além de benefícios contra doenças cardiovasculares e inflamatórias, problemas de visão, do sistema imunológico e neurológico. Também se lhe atribuem propriedades anticancerígenas.

É considerada uma fruta anti-envelhecimento, aumento dos níveis de energia ajudando no processo digestivo e na perda de peso. Como é um pequeno fruto concentrado, basta comer pequena quantidade para se sentir nutrido e saciado.

O Goji Berries contém até 21 minerais, entre os quais o zinco, ferro, cobre cálcio, selênio e fósforo. Também é rico em vitaminas B1, B2, B6, e a vitamina E. Tem também polissacarídeos que fortificam o sistema imunológico, um dos elementos responsável pelo efeito antienvelhecimento. É uma fonte de proteína. Contém 18 aminoácidos diferentes, entre os quais estão  oito essências ao corpo humano.

O fruto desidratado (forma como é encontrado no Brasil) deve ser consumido em pequenas porções diárias de preferência em jejum e no fim do dia, ao natural ou adicionado a saladas de frutas ou cereais. Pode ser hidratado e  a água ingerida juntamente com o fruto.

Lista de alguns benefícios: melhora a digestão; fortalece os músculos e ossos; normaliza o funcionamento dos rins; melhora a memória; previne o câncer; reduz o efeito tóxico da quimioterapia e da radiação; combate inflamações e artrites;  apóia o funcionamento saudável do fígado; fortalece o coração; prolonga a vida; aumenta a força e a energia; equilibra o açúcar do sangue e controla o diabete T2; ajuda a perda de peso; alivia dores de cabeça; melhora a visão, etc. Em resumo – melhora a qualidade de vida, promovendo Alegria e boa disposição.

Na Ásia a fruta é conhecida como Frutinha da Felicidade’ . Dizem que seu consumo diário tem como efeito colateral tornar impossível não sorrir, pois promove alegria e ilumina o espírito.