Para mim que gosto de frutas, foi uma agradável
surpresa ganhar uma porção de Goji Berries, um fruto que ainda não conhecia.
Além de ser considerada um alimento de
alta qualidade, também é utilizada na medicina tradicional chinesa. Procurei mais
informações sobre a saborosa frutinha e aí vai um resumo para quem se interessar
conhecer também.
GOJI BERRIES – ‘FRUTINHA DA FELICIDADE’
O famoso Li Qing Yuen que popularizou o Ginseng na
cultura chinesa e que aparentemente viveu até a idade de 252 anos (!!!) – de
1678 – 1930, consumia Goji Berries diariamente. A vida de Li Qing Yuen é o caso
mais bem documentado de longevidade extrema.
Na medicina Tradicional Chinesa o Goji (Lycium
barbarum) está no topo da lista dos melhores alimentos. Esse pequeno fruto,
proveniente do Noroeste da China e do Tibete, é uma pequena baga vermelha
saborosa.
Estudos publicados nos últimos anos falam dos
possíveis efeitos medicinais do Goji Berries, especialmente devido às suas
propriedades anti-oxidantes, além de benefícios contra doenças cardiovasculares
e inflamatórias, problemas de visão, do sistema imunológico e neurológico.
Também se lhe atribuem propriedades anticancerígenas.
É considerada uma fruta anti-envelhecimento, aumento
dos níveis de energia ajudando no processo digestivo e na perda de peso. Como é
um pequeno fruto concentrado, basta comer pequena quantidade para se sentir
nutrido e saciado.
O Goji Berries contém até 21 minerais, entre os quais
o zinco, ferro, cobre cálcio, selênio e fósforo. Também é rico em vitaminas B1,
B2, B6, e a vitamina E. Tem também polissacarídeos que fortificam o sistema
imunológico, um dos elementos responsável pelo efeito antienvelhecimento. É uma
fonte de proteína. Contém 18 aminoácidos diferentes, entre os quais estão oito essências ao corpo humano.
O fruto desidratado (forma como é encontrado no
Brasil) deve ser consumido em pequenas porções diárias de preferência em jejum
e no fim do dia, ao natural ou adicionado a saladas de frutas ou cereais. Pode
ser hidratado e a água ingerida
juntamente com o fruto.
Lista de alguns benefícios: melhora a digestão; fortalece os músculos e ossos;
normaliza o funcionamento dos rins; melhora a memória; previne o câncer; reduz
o efeito tóxico da quimioterapia e da radiação; combate inflamações e
artrites; apóia o funcionamento saudável do fígado; fortalece o coração;
prolonga a vida; aumenta a força e a energia; equilibra o açúcar do sangue e
controla o diabete T2; ajuda a perda de peso; alivia dores de cabeça; melhora a
visão, etc. Em resumo – melhora a qualidade de vida, promovendo Alegria e boa
disposição.
Na Ásia a fruta é conhecida como ‘Frutinha da
Felicidade’ . Dizem que
seu consumo diário tem como efeito colateral tornar impossível não sorrir, pois
promove alegria e ilumina o espírito.