terça-feira, 18 de agosto de 2015

A ALIMENTAÇÃO > UM PRESENTE DO UNIVERSO > A DIETA PADRÃO IDEAL. É A NATURAL


           
- ‘Todo alimento é um presente do universo, e o espírito com que se come é mais importante que o tipo de alimento que é comido’ (Buda).
           
No Universo tudo está em correspondência dinâmica e se reflete na vida humana e sua relação com a natureza. Para um bom funcionamento orgânico e harmonioso é possível estabelecer a devida correspondência entre a dinâmica da vida humana e o meio em que vivemos rodeados de seres vivos > as plantas.
            Cada povo com seu uso, cada roca com seu fuso, diz o ditado. Na alimentação não é diferente. Cada povo teve nas origens um único alimento básico que diferia de acordo com o clima e a geografia – em geral grãos (arroz, milho, trigo, cevada) - do qual dependia para sobreviver, e, ao qual eram agregados outros produtos sazonais. No Oriente havia o arroz ou o painço; no Oriente Médio a cevada ou o trigo; na Europa a aveia e o centeio; na Rússia o trigo sarraceno; nas Américas o milho. Esses alimentos eram suplementados com feijões. Legumes, nozes, sementes, hortaliças, frutas, algas marinhas, pequenas porções de peixes. O ser humano sabia ser grato aos deuses que lhe enviavam o ‘maná’ para seu sustento diário.
            As constantes movimentações horizontais de populações – migrações naturais, invasões e guerras de conquistas, levaram a uma mistura de hábitos alimentares o que obrigou a adaptações pouco saudáveis na maior parte das vezes. A adoção de alimentos altamente processados e o uso de produtos químicos no seu preparo,  teve como consequências o aparecimento de doenças cada vez mais graves.
Por milhares de anos a humanidade viveu em estado de equilíbrio com seu ambiente, sem necessidade de contar as calorias ou tomar suplementos vitamínicos; hoje há uma neurose de contagem de calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais. Os efeitos não são os desejáveis para uma boa saúde.
Explicando cada um dos elementos:

CALORIAS > a ingestão de calorias (açúcares e farinhas refinadas) gera a obesidade, pois é consumido o dobro do necessário. Como o organismo metaboliza mais rapidamente alguns alimentos que outros, os açúcares, por exemplo, roubam outros nutrientes do organismo causando aquela sensação de fome; isso leva à superalimentação porque o organismo está reclamando os nutrientes apropriados.

CARBOIDRATOS > nesta categoria não se diferenciam entre os açúcares naturais dos alimentos integrais e a sacarose refinada. Nem entre os monóxidos ou sacarídeos encontrados nas frutas, na cana, no leite, e os polissacarídeos dos grãos, feijões e vegetais.

PROTEÍNAS > Há um constante intercambio entre proteínas, gorduras, e carboidratos no corpo. A proporção média entre proteína para a formação do corpo ao longo do tempo é de uma parte e de sete partes de carboidratos para fornecer energia. A supervalorização das proteínas fez com que aumente o consume de carne e de laticínios para cumprir esse intercambio, sobrecarregando o organismo.

GORDURAS > O excesso de proteínas e carboidratos é convertido em gordura e armazenado no corpo para conversão em energia útil. As gorduras insaturadas dos grãos, sementes, nozes, frutas, vegetais, produzem um metabolismo mais homogêneo, ao contrário do consumo de ovos, carnes, aves, queijos e derivados, os quais se acumulam sem assimilação suficiente.

VITAMINAS > são os catalisadores da digestão e estão  nos alimentos naturais integrais, nas folhas, algas marinhas, leite, sais minerais.

CORPO HUMANO > UM PEQUENO LABORATÓRIO!
As dietas funcionam como um processo natural de transmutar os alimentos mais simples em todos os nutrientes necessários, quando deixados ao natural. O aparelho digestivo é o nosso laboratório. É por isso, graças ao seu poder de elaboração que o boi, por exemplo, só se alimenta de capim e daí retira todos os nutrientes, vitaminas, proteínas, necessários...

            Hoje o desperdício e a destruição do que é produzido é um desrespeito para com as dádivas recebidas em forma de alimentos. A ‘multiplicação dos pães’ em vez de criar a reverencia pelas dádivas recebidas gerou a cultura do desperdício. A glutonaria  dos sofisticados cardápios que mesclam ingredientes exóticos, por um lado satisfazem o paladar e, por outro, causam danos os organismo, muitas vezes irreversíveis.

Qual a dieta ideal? – é aquela que nutre com sabor natural de maneira simples e racional. Ou seja, seguir o ensinamento da Natureza:  - ‘A Natureza deleita-se com a dieta mais comum e simples, menos o homem, alimenta-se de um prato único’. (Joseph Addison)